Блинчики-оладьи с маком на кефире

Вообще-то я собралась жарить оладьи. Обычные оладушки на кефире… хотя не совсем обычные, а с маком и полбяной мукой. Люблю сыпнуть в тесто для кекса,пирога или оладушков ложку мака, тогда получается полезная и очень интересная выпечка — в крапинку, с лёгкой хрустящестью маковинок. А с мукой из полбы, или спельты — дикой пшеницы — ещё на порядок вкусней и полезней, кому интересно — подробно рассказано в рецепте кекса из спельты.

блинчики оладьи

Так вот, я набухала полмиски кефира, добавила туда пару яиц, пару ложек сахара, просеяла полтора стакана обычной пшеничной муки и полстакана полбяной, ложечку соды, щепотку соли, мак… Начала жарить и показалось мне, что тесто жидковато. Я добавила ещё полстакана муки или чуть больше… И тогда мне показалось, что теперь густовато. В общем, я слегка разбавила тесто парой ложек сметаны:) Пока я так игралась, нажарила три сковороды маленьких оладушков, а тесто было ещё много, почти половина. И тут я вспомнила, как в детстве мама жарила большие «блино-оладьи». А что, если так сделать? Не надо возиться с выкладыванием порционных оладушков, да и площадь сковороды почти вся занята — масло не подгорает, место не «гуляет».

блинчики с маком

И из второй порции теста получились симпатичные, толстенькие блинчики-оладьи. Причём нам они понравились даже больше, чем порционные.

толстые блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • примерно 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка мака;
  • растительное масло для жарки.

 

Как испечь:

Смешиваем кефир с яйцами и сахаром, солим, перемешиваем. Просеиваем в кефирную смесь муку с содой, всыпаем ложку мака и снова перемешиваем. Тесто для блинчиков-оладушков готово! Если сделать его погуще, тогда удобно жарить порционные маленькие оладьи; если наоборот, более жидким (меньше муки на то же количество кефира) — будут толстенькие блинчики.Наливаем на сковороду немного растительного масла — чтобы получился тонкий равномерный слой, но блинчик при этом не плавал в масле, — и хорошо разогреваем. Выкладываем на сковороду по центру три столовых ложки теста и ложкой быстро распределяем круговыми движениями, чтобы получился тонкий круглый блинчик.

распределяем тесто по сковороде

Печём на среднем огне под крышкой до лёгкого изменения цвета и появления дырочек.

жарим оладьи под крышкой

жарим оладьи на всю сковороду

Лопаткой переворачиваем блино-оладь на вторую сторону и также подрумяниваем. Если нужно, подливаем чуточку растительного масла.

печём оладь со второй стороны

Готовые толстенькие блинчики снимаем лопаткой и выкладываем стопкой на тарелку.

рецепт толстых блинчиков

Очень вкусно с мёдом, сметаной, джемом!

блино-оладьи

Добавить комментарий