Ингредиенты:
- свежее коровье молоко — 1 литр,
- творог — 1 кг.,
- сливочное масло — 130-150 гр.,
- куриное яйцо — 1шт. или 2 желтка,
- сода — 2 ч.л.,
- соль — 1 ч.л. без горки.
Приготовление:
Берем кастрюлю большой емкости, наливаем в нее молоко, ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Добавляем творог и помешиваем 4-5 минут. Сыворотка должна полностью отделиться.
Берем чистую марлю, складываем её вдвое и смачиваем в чистой воде. Отжимаем и кладем поверх дуршлага. Содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг и даем сыворотке стечь. Отжимаем творожную массу руками.
Яйцо или желтки, соль, соду и размягченное сливочное масло взбиваем в отдельное емкости. Отжатый творог перекладываем в чистую и сухую кастрюлю добавляем в него масляно-яичную смесь и хорошо перемешиваем. Для аромата и вкуса можно добавить измельченный укроп, тмин, болгарский перец и др.
Кастрюлю с полученной смесью ставим варить на водяную баню. Варим примерно минут 10, постоянно помешивая. Нужно дождаться когда творог начнет переправляться и станет тягучим.
Любую форму обильно смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее готовый сыр. Сверху на сыр можно становить груз и убрать в холодильник на ночь. Утром сыр будет готов. Аккуратно вынимаем его из формы и нарезаем кусочками.
Приятного аппетита.