Домашний сыр

Домашний сыр фото

Ингредиенты:

  • свежее коровье молоко — 1 литр,
  • творог — 1 кг.,
  • сливочное масло — 130-150 гр.,
  • куриное яйцо — 1шт. или 2 желтка,
  • сода — 2 ч.л.,
  • соль — 1 ч.л. без горки.

 

Приготовление:

Берем кастрюлю большой емкости, наливаем в нее молоко, ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Добавляем творог и помешиваем 4-5 минут. Сыворотка должна полностью отделиться.

Берем чистую марлю, складываем её вдвое и смачиваем в чистой воде. Отжимаем и кладем поверх дуршлага. Содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг и даем сыворотке стечь. Отжимаем творожную массу руками.

Яйцо или желтки, соль, соду и размягченное сливочное масло взбиваем в отдельное емкости. Отжатый творог перекладываем в чистую и сухую кастрюлю добавляем в него масляно-яичную смесь и хорошо перемешиваем. Для аромата и вкуса можно добавить измельченный укроп, тмин, болгарский перец и др.

Кастрюлю с полученной смесью ставим варить на водяную баню. Варим примерно минут 10, постоянно помешивая. Нужно дождаться когда творог начнет переправляться и станет тягучим.

Любую форму обильно смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее готовый сыр. Сверху на сыр можно становить груз и убрать в холодильник на ночь. Утром сыр будет готов. Аккуратно вынимаем его из формы и нарезаем кусочками.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий