Источники макро и микроэлементов

Все элементы Основные свойства
 Взаимодействия Источники

Микро- и макроэлементы являются жизненно важными компонентами для человека, необходимыми для построения структур живых тканей и осуществления физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Микро- и макроэлементы — это один из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья.

К основным макроэлементам относятся: Кальций Калий Магний Натрий и Фосфор.
К основным макроэлементам относятся: Бром Железо Йод Селен Фтор Хром.

Источники макро и микроэлементов, фрукты и ягоды

 

Источники макро и микроэлементов


Al К продуктам с высоким содержанием алюминия относится вода из-под крана, без предварительной очистки. Пищевые красители, особенно Е-541. 554, 555, 556, 559, колбасы, дрожжи.
Потенцируется всасывание алюминия при высокой температуре и при кислом pH (например, горячий чай с лимоном).
As К продуктам с высоким содержанием мышьяка относятся сине-зеленая водоросль (до 15,0 мк/кг), салат-латук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, сыры с пищевой плесенью. Умеренное количество мышьяка содержится в камбале, мясе лангуста, креветках, раках, крабах, а также в печени, селезенке, легких (крольчатина, баранина, козлятина, оленина, говядина; в меньшей степени свинина). Мышьяк в этих продуктах представлен в виде арсенобетаина, легко выводимого почками. Морская вода содержит 2-5 мкг/л мышьяка, а предельно допустимая концентрация этого микроэлемента для питьевой воды составляет 50 мкг/л. Мышьяк содержится в кавказских минеральных водах, минеральных курортах Южной Германии (г. Баден-Баден), Франции (г. Виши). Концентраторы мышьяка — все травы, особенно водоросли.
 B  Растения и водоросли в геопровинциях, богатых бором.
 Co  Орехи (фундук, грецкий), какао, печень, говяжья, фасоль и горох, чеснок, молоко, мясо (свиное), почки говяжьи, рыба речная, свекла, салат, петрушка, малина, смородина черная, перец красный, крупа гречневая и пшено, мясо (говяжье), яйца, рис.
 Cr  В значительных количествах хром содержится в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце. Рафинированный сахар не только обеднен по содержанию хромом, как, например, пшеничная мука высшего сорта, но и еще избыточно востребует хром при ассимиляции.
Из лекарственных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной.
 Cu  Огурцы, печень, орехи (фундук), какао, пивные дрожжи, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо, мидии, пищевые злаки.
Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы.
 F  Чай, морская рыба, преимущественно сардины, копченая сельдь, макрель, лосось и любая пища, приготовленная на фторированной воде.
Фтор, поступающий с пищей, может быть связан алюминием, попавшим в пищу и воду с поверхности алюминиевой посуды или с препаратами, содержащими алюминий, например, альмагель, фосфалюгель и подобные.
 I  Морская рыба, рыбий жир, морская капуста, а также молочные продукты, гречневая крупа, пшено, картофель, свежие овощи и фрукты.
 Fe  Сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, петрушка, картофель, куриное яйцо и многие другие.
В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум сафлоровидный, синюха голубая, сушеница топяная.
 Ge  Чеснок.
 I  Фейхоа, хурма, морепродукты, морская капуста, яйца.
 Li  Варенье из роз, ягоды, почки, печень, мозги, молоки.
 Mg  Бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, халва тахинная, арбузы, шоколад горький, какао, темно-красная съедобная водоросль, фундук, соя.
   Печень, почки; фасоль и горох; темно-зеленые листовые овощи.
 Mn  Печень, зеленые листья овощей, фасоль, горох, гречка, орехи, особенно арахис; неочищенные крупы (бурый рис, дикий рис); мука пшеничная с отрубями, ржаная, чай.
 Ni  Почки, мозги, печень.
 Se  Чеснок, грибы, сало свиное, проростки, рыба, морепродукты, молоки.
 V  Ванадий в комплексе с растительными лигандами находится в цветочной пыльце, кумулируется в семенах тыквы, в хлорелле, кава-каве.
Zn  Мясо, рыба, субпродукты, яйца.

Громова О.А., д.м.н., профессор, зав. Курсом клинической фармакологии ИвГМА, консультант международного центра микроэлементов ЮНЕСКО
Намазова Л.С., д.м.н., профессор, директор Консультативно-диагностического центра НЦЗД РАМН, главный аллерголог московской области.
«Витамины и минералы в современной и клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий», 2003.

 

Источники макро и микроэлементов

Добавить комментарий