Итальянский суп Гаспачо

Лето только начинается, и не за горами дни, когда мы будем с тоской вспоминать весеннюю прохладу. Как спастись от жары в июньский полдень, чем украсить свой стол, чтобы и хозяева и гости вздохнули с облегчением. Рецепт освежающего летнего супа из Испании в рубрике «Вся соль».
Начинаем готовиться к лету и открываем сезон гаспачо. В Испании этот томатный холодный суп, что наша окрошка. Нужно взять литр томатного сока, оливковое масло, уксус, обязательно черствый белый хлеб, а для начинки этого супа — огурцы свежие, болгарский перец, лук и помидоры.

Итальянский суп Гаспачо

Ингредиенты:

  • томатный сок — 1литр,
  • оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • виноградный уксус — 1 ст. ложка
  • сухой белый хлеб- 3 ломтика,
  • огурец — 1 шт.,
  • болгарский перец — 1/2 шт.,
  • сладкая луковица — 1 шт.,
  • спелый помидор — 2 шт.,
  • чеснок — зубчика,
  • морская соль.

 

Приготовление:

Сначала налейте в емкость литр сока, положите сюда два зубчика чеснока, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку уксуса. Самый главный компонент этого блюда — черствый белый хлеб, который можно поломать на крупные кусочки и отправить в миксер. Посолить. Теперь надо все это взбить до однородной массы. Основа для супа готова. Поставьте ее в холодильник.

Небольшими кубиками нарежьте овощи, которые будете потом добавлять в основу супа. Раньше в Испании, когда там еще не было помидоров, гаспачо было белым, его делали из размягченного в воде хлеба с оливковом маслом и еще туда добавляли миндальные орехи. Что хорошего в этом супе, что его можно сделать буквально за 15 минут и самый долгий процесс — это охлаждение супа. Сами испанцы едят это блюдо 9 месяцев в году и называют его витаминной бомбой, наверное, поэтому у них самый высокий уровень долголетия в Европе.

Нарезанные овощи разложите по мискам. Вообще каждая испанская семья имеет свой набор для гаспачо. Это должна быть одна большая миска и несколько маленьких для того, чтобы в них разложить дополнительные овощи. Еще основной дополнительный ингредиент — жареные крутоны в оливковом масле с чесноком. Теперь в миску налейте охлажденную основу. Если она получилась чуть-чуть густоватой, в нее можно добавить кусочки льда или просто обыкновенной воды. Гаспачо готов. В испанских домах его сервируют следующим образом: берут несколько половников основы для супа и кладут туда овощи по своему желанию.

Вот из таких простых ингредиентов как черствый хлеб, помидоры и оливковое масло можно приготовить простой охлаждающий суп. И в этом вся соль.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий