Йод в организме человека

Йод

Содержание:

  1. Общие сведения.
  2. Недостаток йода в организме
  3. Избыток йода  в организме
  4. Суточная потребность
  5. Источники

 

Общие сведения

В организме человека содержится приблизительно 25 мг йода. Значение этого элемента очень велико. Большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека.

Недостаток йода в организме

Когда наблюдается недостаток йода в организме, щитовидная железа начинает вырабатывать мало тироксина. Подобное состояние называется гипотериоз или йододефицит. Сигнализировать о недостатке йода в организме могут самые разные явления: повышенная отечность, избыточный вес, безрезультатные попытки похудеть, нарушение менструального цикла у женщин, сонливость, выпадение волос, быстрая утомляемость, снижение слуха и нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, раздражительность, тревожность, апатия, депрессия. В общем-то, многие из этих симптомов может наблюдать каждый второй житель планеты. И это повод обратить внимание на работу своей щитовидной железы и достаточность йода в рационе питания.

Особенно опасен йододефицит для детей и беременных. У детей он может проявится снижением умственной активности вплоть до кретинизма, а у женщин провоцирует выкидыши и бесплодие. Кроме того, при недостатке йода снижаются общие защитные функции организма, он становится просто бессилен против ежедневных атак вирусов и бактерий. Щитовидная железа пытается восполнить пониженную выработку гормонов с помощью увеличения своего объема, что приводит к деформации шеи. По статистическим данным йододефицитом страдают более 1.5 млрд. жителей планеты.

Избыток йода в организме

Такое явление, как избыток йода в организме, конечно не так распространено, как йододефицитное состояние, но тоже встречается. Чаще всего от избытка йода страдают люди, занятые на производстве, где используется или добывается йод.

Отравление йодом называется йодизмом (iodism), который возникает:

  • при вдыхании паров йода;
  • в случае длительного применения препаратов йода;
  • при индивидуальной непереносимости йода и повышенной чувствительности к нему (идиосинкразия), возникающей после первого контакта (даже в малой дозе) с раздражителем;
  • при сочетании вышеуказанных факторов.

У большинства больных йодизм наблюдаются:

  • кашель (с мокротой или без),
  • насморк,
  • слезотечение,
  • отек и распухание слюнных желез и как следствие — слюнотечение,
  • йододерма — поражение кожи.
  • периодически возникают тошнота, рвота (рвотные массы обычно имеют желтоватый или синеватый оттенок);
  • характерное окрашивание полости рта и запах изо рта во время дыхания;
  • металлический привкус во рту;
  • головная боль и головокружение; заторможенность сознания;

 

Суточная потребность

Суточная потребность в йоде составляет всего 100-200 мкг (1 мкг — 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки.

Некоторые специалисты считают, что суточная потребность человека в йоде составляет около 50-60 мкг. Другие специалисты опровергают эти данные, называя цифру 200 мкг.

Имеются сведения, которые говорят, что потребность организма в йоде определяется массой тела и составляет 2-4 мкг на 1 кг массы, что, например, для взрослого мужчины может составлять 150-300 мкг йода в сутки. Патологическое состояние щитовидной железы требует большего количества потребляемого йода, оно может возрастать до 400-500 мкг.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
  • 100 мкг для людей пожилого возраста;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

 

Источники:

Рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста, свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок, фрукты, ягоды, орехи — хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи.

Добавить комментарий