Как выбрать качественное «правильное» мясо?

В советское время примером хорошей жизни, так сказать символом, была вареная колбаса в будние дни на столе у людей. Символом очень хорошей жизни была колбаса варено-копченая, а уж сыро-копченая колбаса на столе была характерной чертой шикарной жизни. О колбасе пели частушки, анекдоты рассказывали, о ней и даже слагали мифы.
Как выбрать качественное правильное мясо

В наши же дни, колбасы хоть пруд пруди, но мы зачастую за столом вспоминаем о той колбасе. Необходимости в колбасе с точки зрения здоровья — нет. А вот мясо, мнения конечно расходятся, но многие считают его просто необходимым продуктом. Мясо — это полноценный белок, без него дети плохо растут, мужчины падают духом, а у женщин может начать развиваться малокровие. К тому же, научный факт, что при длительном отсутствии в рационе мяса ухудшает настроение и даже порождает агрессию у отдельных людей. За 20 столетие Советская власть превратила большую часть населения из вегетарианцев в мясоедов. По приблизительным данным в 1913 году за год россияне съели около 29 кг. мяса каждый. А в 1989-ом году уже по 72 кг. Хотя пугали друг-друга тем, что «есть совершенно нечего». До рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения биологической нормы в 80 кг на душу в год оставалось всего ничего. Но тут случилась перестройка. Сейчас мы съедаем около 56 кг (данные 2007 года), причем в этом объеме говядину все сильнее заменяет курятина, теперь она составляет почти треть. Оно и понятно: говядина дорожает, а птица — дешевеет. Но вот качеством мяса и мясопродуктов мы часто недовольны. Почему?

 

Естественно, что самое полезное мясо свежее. В наши дни свежее, охлажденное или парное мясо можно купить только что у людей держащих скотину или на деревенских рынках, куда еще не успели добраться перекупщики. Или в очень дорогих супермаркетах ту самую «мраморную» говядину, аргентинскую, стоит такая говядина бешеных денег. Как же мясо из Аргентины оказывается у нас в таком отличном состоянии?

 

Не нужно верит байкам про то, что его доставляют самолетом, так владельцы супермаркетов пытаются накрутить цену. Мясо доставляют к нам через море, но сохраняет оно свои качества благодаря тому, что внутри оно практически стерильно, туши разделывают при очень низкой температуре не более 2-4 градусов. То есть своего рода больших холодильниках и естественно при полной санитарии: если случается так, что рабочий выходит из разделочного цеха, то обратно он попадает только через санпропускник после того как сменит униформу. После мясо упаковывают в пленку, в которую возможно также закачивают инертный газ или специальную газовую среду, которая вытесняет кислород. А без кислорода не будет процесса окисления. И везут его к нам охлажденным в холодильниках, ни в коем случае не замораживая. Один из крупных производителей решил попробовать внедрить эту технологию у нас. Но, проверки на дорогах, пробки и многие другие обстоятельства не позволили ему это сделать, пока что. Так что чаще всего мы едим мясо размороженное. То есть уже утратившее часть своих полезных и питательных качеств. А если мясо нужно для переработки, то большинство производителей и вовсе покупают не только замороженное, но и как можно более дешевое мясо.

 

Любой продукт, купленный нами в магазине, проходит много стадий от сельхозпроизводителя до потребителя, — говорит президент МГУ прикладной биотехнологии, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов. — Между нами — посредник, порой и не один, который сделает на нем деньги по максимуму, ничего не добавляя. Затем — переработчик сырья, за ним — торговля. Мы, потребители, в конце цепочки и никогда не можем быть уверены, что покупаем продукт, который по всем показателям соответствует требованиям к качеству. Ориентироваться можно только по его внешнему виду, запаху и вкусу. Иосифу Александровичу хорошо — он может с закрытыми глазами отличить любую колбасу по одному только запаху. А что же делать нам? Теперь даже обязательную сертификацию отменили — как говорят с самыми хорошими намерениями. Может быть когда-нибудь производитель и будет отвечать за ту продукцию, которую он произвел. Если только мы, потребители, постараемся.

 

 ГОСТ из прошлого

 

Помните сосиску своего детства? Ароматную, нежную, прыскающую соком? Теперь таких сосисок нет. Вы со мной согласны? Какие-то они не такие. Не то сырье, не тот вкус. Даже те сосиски на которых огромными буквами пишут «изготовлено по ГОСТу». Производители думают, что этой надписью они привлекут внимание покупателей заветными буквами из прошлого.
На самом же деле ГОСТ «умер» тогда, когда производителям разрешили производить продукцию по «Техническим Условиям». То есть, придумали как произвести тот или иной продукт подешевле, утвердили как официальный нормативный документ и запустили в производство. Закон же не запрещает производителям делать колбасу из чего им вздумается: крахмала, свиной шкурки, соевого белка и т.д. и т.п.

 

Есть только два требования:
1. Полный состав продукта должен быть указан в сопроводительных документах.
2. Продукт должен быть безопасным. В этом наша беда и наше спасение. Ведь на расфасованной продукции производитель просто обязан указать ее состав.

 

А как же быть с развесной? Типа не спросили — а я что, я не виноват. Поэтому проверить, что именно мы покупаем, возможно только одним верным способом. Попросить, чтобы Вам показали сопроводительные документы на этот товар. И если Вам отказывают — ничего не берите!

 

Спасибо праотцам

 

 Еще одни соблазн, с которым иногда не в силах справится производитель это использование «некондиции». То есть, уточню, это использование субпродуктов, долго хранившегося не свежего мяса или перемороженного, но отмытого и отчищенного до девственной белезны в уксусе и т.п. А вкус отбивают специями, пищевыми добавками и прочими стабилизаторами и вкусовыми приправами.

 

Семь советов покупателю

 

С помощью Иосифа Рогова академика РАСХН мы составили ориентировочные правила покупки продуктов высокого качества.

 

1. Вы хотите купить свежее мясо? Обязательно обращайте внимание на его вид, оно должно быть красивым. Не обветрившимся, не потемневшим. Охлажденное отличается от размороженного тем, что из последнего вытекает прозрачная жидкость. И по консистенции оно более мягкое, не упругое.

 

2. Покупать мясную продукцию лучше в крупных супермаркетах или же специализированных магазинах. Как правило, такие магазины дорожат своей репутацией и откровенно плохой продукт продавать не будут. Либо же у производителя в фирменных магазинах.

 

3. Мясные полуфабрикаты лучше всего покупать на развес, а не фасованные — на упаковках, если продукт просрочен, проще переклеить этикетку. К тому же в упаковке ни вид, ни запах продукта, Вы оценить не сможете.

 

4. Сейчас выпускают неплохую колбасу многие производители. Из вареной колбасы по ГОСТу, как правило, производится «Русская» и «Любительская». А вот новые сорта колбасы, очень часто делают по ТУ (техническим условиям), то есть разработанной самим производителем рецептуре.

 

5. Если палка колбасы пахнет сливочным маслом и блестит сверху, это значит, что ее «освежали» в связи с истекшим сроком годности.

 

6. Многие пугаются того, что в колбасу и сосиски добавляют нитрит натрия, чтобы придать им розоватый цвет. Но не стоит пугаться — в колбасе это соединение практически нейтрализуется. А без этой добавки мясные изделия не имели бы такого аппетитного цвета и аромата.

 

7. Смело требуйте сопроводительные документы, если у Вас возникли сомнения в составе мясной продукции.

 

Клонировать отбивную

Ученые всего мире наперегонки пытаются накормить всех голодных не синтетическими продуктами. В то время как в нашем обществе спорят, о том можно ли клонировать человека, ученые пытаются с помощью клеточных технологий вырастить рыбу, мясо и креветки. В общем пытаются вырастить все то, что состоит из животного белка. Для этого нужно всего одну клеточку ткани (к примеру, говядины) поместить в особый питательный раствор из растительного сырья. И клетка начинает делиться. Деления клетки будет происходить до той поры, пока клетка не превратится в кусок реального мяса.

 

В МГУ прикладной биотехнологии внимательно исследовали полученные первые образцы. Они оказались безопасными, а по вкусу и запаху ничем не отличались от обычного куска мяса. Так что, вполне может быть, лет через … дцать клеточные морепродукты, мясо и рыба отменного качества появятся на прилавках. Вот горе то будет для махинаторов.

Добавить комментарий