Содержание:
- Общие сведения.
- Недостаток магния в организме
- Избыток магния в организме
- Суточная потребность
- Источники
Общие сведения
В организме взрослого человека содержится около 20-30 мг магния. Большая часть этого количества приходятся на кости, оставшаяся часть – на железы внутренней секрецией, мышцы и небольшое количество содержится в крови. Магний положительно влияет на нервную систему, как центральную, а так же и периферическую, действуя успокаивающе, регулирует равновесие – мышечное и нервное, обеспечивает организму внутренний покой. Обладает антисептическим и сосудорасширяющим действием, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника, способствует выведение холестерина через кишечник, понижает нервно-мышечную возбудимость.
Недостаток магния в организме
При длительном применении мочегонных средств может наступить дефицит магния, а так же при нарушении процесса всасывании его через кишечник, процесс этот может тормозить избыток кальция и жира. В среднем из продуктов, которые мы потребляем усваивается 30-40 % магния.
Симптомы дефиците магния:
- повышается нервно-мышечная возбудимость,
- судорожные подергивания мышц,
- тревога,
- страх,
- слуховые галлюцинации,
- тахикардия.
Симптомы избытка магния:
- угнетение рефлексов,
- нарушения в центральной нервной системе (заторможенности, сонливости),
- остеопороз,
- парестезия,
- понижение артериального давления,
- нарушение предсердно-желудочковой проводимости.
Суточная потребность
Взрослому человеку требуется около 0,4 г. магния в день, беременным и кормящим грудью женщинам нужно чуть больше — 0,45 г. Магний содержится во многих продуктах. Большое количество магния содержится в хлебе, особенно из муки грубого помола, зеленые овощи, бобовые, крупы.
Источники
Многие растительные продукты богаты магнием: фрукты, морковь, свекла, различные крупы, яйца, салат, укроп, чернослив, сушеные абрикосы, бобовые, овсяная крупа, пшеничные отруби, орехи, какао и ягоды. Диетологи советуют все, что можно, есть сырым. А если и готовить, то как можно меньше подвергать тепловой обработке.