Магний в организме человека

Магний

Содержание:

  1. Общие сведения.
  2. Недостаток магния в организме
  3. Избыток магния в организме
  4. Суточная потребность
  5. Источники

 

Общие сведения

В организме взрослого человека содержится около 20-30 мг магния. Большая часть этого количества приходятся на кости, оставшаяся часть – на железы внутренней секрецией, мышцы и небольшое количество содержится в крови. Магний положительно влияет на нервную систему, как центральную, а так же и периферическую, действуя успокаивающе, регулирует равновесие – мышечное и нервное, обеспечивает организму внутренний покой. Обладает антисептическим и сосудорасширяющим действием, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника, способствует выведение холестерина через кишечник, понижает нервно-мышечную возбудимость.

Недостаток магния в организме

При длительном применении мочегонных средств может наступить дефицит магния, а так же при нарушении процесса всасывании его через кишечник, процесс этот может тормозить избыток кальция и жира. В среднем из продуктов, которые мы потребляем усваивается 30-40 % магния.

Симптомы дефиците магния:

  • повышается нервно-мышечная возбудимость,
  • судорожные подергивания мышц,
  • тревога,
  • страх,
  • слуховые галлюцинации,
  • тахикардия.

 

Симптомы избытка магния:

  • угнетение рефлексов,
  • нарушения в центральной нервной системе (заторможенности, сонливости),
  • остеопороз,
  • парестезия,
  • понижение артериального давления,
  • нарушение предсердно-желудочковой проводимости.

 

Суточная потребность

Взрослому человеку требуется около 0,4 г. магния в день, беременным и кормящим грудью женщинам нужно чуть больше — 0,45 г. Магний содержится во многих продуктах. Большое количество магния содержится в хлебе, особенно из муки грубого помола, зеленые овощи, бобовые, крупы.

Источники

Многие растительные продукты богаты магнием: фрукты, морковь, свекла, различные крупы, яйца, салат, укроп, чернослив, сушеные абрикосы, бобовые, овсяная крупа, пшеничные отруби, орехи, какао и ягоды. Диетологи советуют все, что можно, есть сырым. А если и готовить, то как можно меньше подвергать тепловой обработке.

Добавить комментарий