Если вам уже порядком поднадоели обычные блинчики, оладушки и сырники, предлагаю добавить в свое меню новый рецепт – манные биточки или манники. Готовить их так же легко, как и остальных представителей блинного ряда, и получаются манники очень нежными и вкусными, причем как с пылу с жару, так и в холодном виде. Кушать их можно и с вареньем, и с медом, и со сметаной.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.,
- молоко – 0.5 л.,
- сахар-песок – 2 ст. л.,
- крупа манная – 6 ст. л.,
- соль – ½ ч. л.,
- ванилин — щепотка,
- масло сливочное – 1 ч. л..
- мука пшеничная – 50 г.,
- масло растительное.
Приготовление:
1. Сперва варим манную кашку. В кипящее молоко при постоянном помешивании тонкой струйкой добавляем манную крупу. Не забываем тщательно мешать, чтобы не было комков. Варим около 5 минут. Каша должна получиться густой, что весьма важно для последующих манипуляций.
2. Затем добавляем сахар, соль и сливочное масло, снова перемешиваем, накрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, чтобы каша настоялась и остыла.
3. Далее берем куриное яйцо и взбиваем его с ванилином. Добавляем его в кашу, вымешиваем и получаем готовое тесто для манных биточков.
4. Затем на плите разогреваем сковородку с растительным маслом, влажными руками берем тесто и лепим продолговатые котлетки.
5. Каждую котлетку нужно обвалять в муке, чтобы она не прилипала к сковородке.
6. Выкладываем подготовленные биточки в кипящее масло и обжариваем на открытой сковороде с одной стороны до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону, закрываем сковороду крышкой и жарим до готовности. При таком способе готовки биточки получаются в разы пышнее и нежнее.
7. Готовые манные биточки выкладываем сначала на салфетку, дабы избавиться от излишков растительного масла, а уж потом кладем на блюдо и предлагаем их откушать с чаем, молоком или какао. Манные биточки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать на завтрак или ужин, а можно поставить блюдо с манниками на столе, и малышня, которую в принципе сложно заставить покушать (особенно в жару), будет с удовольствие тягать эти румяные пирожки, запивая их прохладным компотом из свежих ягод.
Приятного аппетита!