Что такое макро — и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности? Одними из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты – витамины и витаминоподобные вещества, макро- и микроэлементы. Организм не производит микронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способность запасать эти вещества у организма отсутствует.
К основным макроэлементам относятся: Кальций Калий Магний Натрий и Фосфор.
К основным макроэлементам относятся: Бром Железо Йод Селен Фтор Хром.
Воздействия на организм, возможные заболевания при дефиците, источники элементов и суточная потребность.
Микро- и макроэлементы являются жизненно важными компонентами для человека, необходимыми для построения структур живых тканей и осуществления физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Микро- и макроэлементы — это один из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья.
Макроэлементы
Макроэлементы | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность для взрослых* | Максимально допустимая суточная доза** |
Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость | Остеопороз, судороги (тетания) | Молоко и молочные продукты | 1000 мг | FNB 2500 мг |
Фосфор | Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии | Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба | 700 мг |
FNB 4000 мг |
Магний | Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости | Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи | 350 мг для мужчин/300 мг для женщин |
FNB 350 мг |
Натрий | Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса | Гипотония, тахикардия, мышечные судороги | Пищевая соль | 550 мг |
FNB (нет данных) |
Калий | Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена | Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма | Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи | 2000 мг |
FNB (нет данных) |
Микроэлементы
Микроэлементы | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность для взрослых* | Максимально допустимая суточная доза** |
Железо | В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках | Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение | Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола | FNB 45 мг для мужчин / 15 мг для женщин |
FNB 45 мг |
Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы | Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы | Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца | 200 мкг для мужчин / 150 мкг для женщин |
FNB 1,1 мг |
Фтор | Образование зубной эмали, костной ткани | Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Рыба, соя, лесные орехи | 3,8 мг для мужчин / 3,1 мг для женщин |
FNB 10 мг |
Цинк | Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран | Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса | Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты | 10,0 мг для мужчин / 7,0 мг для женщин |
FNB 40 мг |
Селен | Существенная часть ферментной системы — глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани | Рыба, мясо, внутренности животных, орехи | 30-70 мкг |
FNB 400 мкг SCF 300 мкг |
Медь | Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом | Крайне редко-анемия | Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола | 1,0-1,5 мг |
FNB 10 мг |
Марганец | Механизмы ферментного катализа (биокатализа) | Неизвестны | Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи | 2,0-5,0 мг |
FNB 11 мг |
Хром | Углеводный обмен | Изменение уровня глюкозы в крови | Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы | 30-100 мкг |
FNB (нет данных) |
Молибден | Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов | Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы | Бобовые, злаковые | 50-100 мкг |
FNB 2 мг SCF 0,6 мг |
* — Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung — DGE).
** — В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board — FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food — SCF) Европейского союза.
Что такое макро — и микронутриенты и какова их роль в нашей жизнедеятельности?
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма человека, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций организма, включая детородную. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей ежедневно.
• Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают энергетические, пластические и прочие потребности организма.
• Микронутриенты – вещества (витамины, минералы, микроэлементы), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но участвуют в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные химические вещества, присутствуют в продуктах в миллиграммах и микрограммах. Они участвуют в адаптационных реакциях организма, способствуют поддержанию здоровья, но не являются незаменимыми пищевыми веществами.
Эссенциальные (незаменимые) – пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.