Можно ли удивить уже знакомым и полюбившимся блюдом? Да! Оладьи не оставит никого равнодушным, текстура нежного суфле удивит и порадует Ваших близких. Будьте готовы к тому, что Вас попросят приготовить их снова. Пышные оладьи на молоке получаются более нежными, чем на кефире. Они хорошо поднимаются за счёт отдельного взбивания белка и разрыхлителя. Эти оладьи похожи на мини бисквиты, приготовленные прямо на сковороде.
- Мука пшеничная — 150 г.,
- Яйцо — 2 шт.,
- Сахар — 20 г.,
- Ванильный сахар — 10 г.,
- Молоко —180 мл.,
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.,
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Отделяем яичные желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем ванилин. Взбиваем венчиком или миксером на слабых оборотах.
Тонкой струйкой вливаем молоко, перемешиваем.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и добавляем к остальным ингредиентам. Во время просеивания мука обогащается кислородом и равномерно смешивается с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем миксером на высокой скорости. В процессе взбивания, не останавливаясь, всыпаем сахар. Продолжаем взбивать до получения стойкой пены (до мягких пиков).
Пену из белков аккуратно вмешиваем в тесто, при помощи ложки или лопаточки, движениями снизу-вверх.
Хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем растительным маслом. Для придания дополнительной пышности, выкладываем тесто следующим образом: кладем на сковородку по 1 столовой ложке теста для каждого оладушка; затем ещё раз проходим по всему кругу, добавляя вторым слоем еще одну чайную ложку теста; повторяем выкладывая ещё по ложке третьим слоем — получаются небольшие башенки.
Накрываем крышкой. Печём 2 минуты на слабом огне.
Готово. К пышным оладушкам можно подать сметану, сгущенное молоко, любимые джем, варенье или свежие ягоды. Можно сразу и то, и то сразу )) Приятного Вам аппетита!