Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха действительно праздничный салат. Форма укладки имеет оригинальную форму. Все продукты в салате прекрасно сочетаются и образуют весьма интересную вкусовую композицию. Данный салат благодаря своему внешнему виду станет украшением стола, а благодаря начинке не разочарует и своим вкусом.

Салат Шапка Мономаха

 

Ингредиенты:

  • говяжье или свиное мясо 300 грамм,
  • 4 картофелины,
  • 4 яйца, 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • сыр твердых сортов 150 грамм,
  • орехи грецкие 80 грамм,
  • 3 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • зеленый горошек.
  • гранат,
  • майонез, соль,
  • перец молотый.

 

Приготовление:

Для начала следует подготовить мясо. Его очищают, моют и отваривают. Отваривают до состояния мягкости и ставят в холодильник. После охлаждения, мясо нарезают соломкой или кубиком. Картофель отваривают не очищая, но перед этим тщательно моют его. После этого натирают его на крупной терке. Свеклу так же отваривают или запекают в кожуре, перед этим вымыв. Как только свекла размякнет её подвергают дальнейшей обработке, а именно очищают, далее натирают на крупной терке. Морковь моют и чистят. После в сыром виде натирают на терке.Яйца отваривают, охлаждают и очищают. Желтки мелко нарезают, а белки протирают через терку. Их разделяют и хранят в разных мисках. Сыр натереть. Орехи мелко нарезать или измельчит в блендере. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.

Салат кладут слоями на блюдо. Для удобства, все ингредиенты смешивают отдельно с майонезом.
Слои укладывают в следующем порядке:

Первый слой это картофель. Измельченный картофель укладывают кругом который имеет самый большой диаметр по сравнению с последующими. Картофель солят и перчат.

Вторым слоем укладывают свеклу,

Третий слой делают из грецких орехов с чесноком.

Четвертым слоем укладываем сыр.

Далее используют одну вторую мяса, смешанную с перцем и майонезом. Его так же уменьшают в диаметре. На мясо крошат зелень. Слой идущий далее состоит из яичных желтков, майонеза и перца. Далее морковь смешанная с солью, чесноком и перцем. После смесь сыра и орехов.
Остальные продукты: мясо, соль, майонез, орехи и зелень – составляют последний слой. Салат по мере укладки приобретает форму горки. После этого весь салат покрыть картофелем, так чтобы не было видно цветных прослоек.
Как только картофель покроет салат, придать ему форму шапки.
Салат покрывают слоем майонеза. Можно украсить белком. Так же из белка и сыра делают опушку шапки. Салат обтянуть пленкой пищевой и поставить в холодильник.
Перед подачей из красного лука делают подобие короны, и наполняют её зернами граната и ими же украшают всю шапку, изображая оригинальный узор.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий