Соус бешамель или белый соус – пожалуй, один из самых знаменитых французских соусов. Он идеально выполняет все функции соуса: улучшает вкус и внешний вид блюда, повышает его сочность и питательную ценность. Бешамель – один из пяти основных соусов классической французской кухни. Он отлично сочетается практически со всеми горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, яиц и овощей.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 3 ст. л.,
- молоко — 2 стакана,
- мука — 2 ст. л.,
- соль, перец.
Приготовление:
Молоко немного подогреть, кипятить не надо, нужно чтобы оно было чуть тепленькое. На сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать. Небольшими порциями добавлять молоко хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Довести до кипения и подержать на огне еще 2-3 минуты постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Посолить, поперчить, выключить, добавить кусочек сливочного масла для того чтобы на поверхности не образовывалась пленка.