Тирамису — рецепт классический, приготовить в домашних условиях его проще чем Вы думаете. Разновидностей его на самом деле велико множество, мы же Вам предлагаем классический пошаговый рецепт, один из самых простых.
Ингредиенты:
- сливочный сыр маскарпоне — 500 гр.,
- печенье — 200 гр.,
- яйца — 4 шт.,
- сахарная пудра — 6 ст. л.,
- какао-порошок — 2-3 ст. л.,
- ликер «Амаретто» — 1 ст. л.,
- кофе эспрессо (лучше свежесваренный кофе) — 200-300 мл.
Приготовление:
- Первым делом готовим кофе. Готовый напиток остужаем, тем временем, готовим тирамису.
- Отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости.
- Затем начинаем взбивать белки миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
- Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
- В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне.
- Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
- Холодный кофе смешиваем с «Амаретто» и печенья окунаем в ароматный кофе.
- Выкладываем пропитанное на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Затем слой крема, далее повторяем слои, чередуя их.
- Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).
Приятного вам аппетита!