Ингредиенты для приготовления теста:
- мука 4 стакана,
- молоко 1,5 стакана,
- дрожжи 30 г,
- сахар 2 столовые ложки,
- маргарин или масло 4 столовые ложки,
- яйца 2 шт,
- соль 1 чайная ложка.
Приготовление:
Опарное тесто готовят в два приема. Сначала готовят опару из муки, молока и дрожжей. Молоко подогрейте примерно до 30 о, дрожжи разведите молоком, всыпьте в молоко с дрожжами половину муки, половину сахара, размешайте до однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 1,5 — 3 часа. Когда опара увеличится в два раза и начнет опадать, добавьте оставшуюся часть молока, соль, яйца, сахар, всыпьте остальную муку и замесите тесто. Когда тесто станет эластичным и гладким, добавьте сливочное масло или маргарин и вновь вымешивайте до полного впитывания масла.
Тесто поставьте в теплое место на 1,5 — 2 часа, обомните его и еще раз дождитесь, чтоб оно поднялось. Тесто раскатайте в жгут, разрежьте на равные кусочки, скатайте их в шарики и уложите на смазанный маслом противень на расстоянии пять сантиметров друг от друга. После 10 — 14 минутной расстойки теста сделайте донышком стакана или пестиком в каждом шарике углубления
Смажьте края ватрушки яйцом, в углубления ложкой ровным слоем выложите творожную начинку. Снова дайте тесту подняться и уже затем выпекайте ватрушки в духовке, разогретой до температуры 220 о- 2 40 о .
Начинка из творога для ватрушек
Ингредиенты: творог 2 стакана, яйца 2 шт, сахар 2 столовые ложки, мука 1 столовая ложка, ванильного сахара 6 гр, соль по вкусу.
Приготовление: творог протрите через сито, добавьте сахар, сырое яйцо, слегка обжаренную на сухой сковородке муку, соль, ванильный сахар. Все продукты хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Начинка из клубники
Ингредиенты: 400 г клубники
4 ст. ложки сахара
Приготовление: клубнику хорошенько помыть, удалить плодоножки и нарезать кусочками. Затем посыпать клубнику сахаром.
Начинка из кураги
Ингредиенты: 1/2 стакана кураги, 1 стакан воды, 3/4 стаканов сахарного песка
Приготовление: курагу перебрать, промыть замочить в холодной воде на 3 ч, затем варить в той же воде с добавлением сахара до тех пор, пока курага не превратится в пюреобразную массу.
Приятного аппетита!