Ватрушки с начинкой

Ватрушка — это открытый пирожок, это название произошло от слова ватра. В некоторых славянских языках слово ватра — значит огонь, костер. И на самом деле, ватрушка напоминает солнце, круглая, румяная.
Для ватрушек нужно приготовить опарное тесто и начинку. Начину можно приготовить любую.Ватрушки можно испечь с начинкой из повидла, из картошки, из  моркови, из ягод. Наиболее популярны ватрушки с начинкой из творога.

 

Ватрушки с начинкой

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука 4 стакана,
  • молоко 1,5 стакана,
  • дрожжи 30 г,
  • сахар 2 столовые ложки,
  • маргарин или масло 4 столовые ложки,
  • яйца 2 шт,
  • соль 1 чайная ложка.

Приготовление:

Опарное тесто готовят в два приема. Сначала готовят опару из муки, молока и дрожжей. Молоко подогрейте примерно до 30 о, дрожжи разведите молоком, всыпьте в молоко с дрожжами половину муки, половину сахара, размешайте до однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 1,5 — 3 часа. Когда опара увеличится в два раза и начнет опадать, добавьте оставшуюся часть молока, соль, яйца, сахар, всыпьте остальную муку и замесите тесто. Когда тесто станет эластичным и гладким, добавьте сливочное масло или маргарин и вновь вымешивайте до полного впитывания масла.

Тесто поставьте в теплое место на 1,5 — 2 часа, обомните его и еще раз дождитесь, чтоб оно поднялось. Тесто раскатайте в жгут, разрежьте на равные кусочки, скатайте их в шарики и уложите на смазанный маслом противень на расстоянии пять сантиметров друг от друга. После 10 — 14 минутной расстойки теста сделайте донышком стакана или пестиком в каждом шарике углубления
Смажьте края ватрушки яйцом, в углубления ложкой ровным слоем выложите творожную начинку. Снова дайте тесту подняться и уже затем выпекайте ватрушки в духовке, разогретой до температуры 220 о- 2 40 о .

 

Начинка из творога для ватрушек

Ингредиенты: творог 2 стакана, яйца 2 шт, сахар 2 столовые ложки, мука 1 столовая ложка, ванильного сахара 6 гр, соль по вкусу.
Приготовление: творог протрите через сито, добавьте сахар, сырое яйцо, слегка обжаренную на сухой сковородке муку, соль, ванильный сахар. Все продукты хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Начинка из клубники

Ингредиенты: 400 г клубники
4 ст. ложки сахара
Приготовление: клубнику хорошенько помыть, удалить плодоножки и нарезать кусочками. Затем посыпать клубнику сахаром.

 

Начинка из кураги

Ингредиенты: 1/2 стакана кураги, 1 стакан воды, 3/4 стаканов сахарного песка
Приготовление: курагу перебрать, промыть замочить в холодной воде на 3 ч, затем варить в той же воде с добавлением сахара до тех пор, пока курага не превратится в пюреобразную массу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий