Содержание:
- Общие сведения.
- Недостаток железа в организме
- Избыток железа в организме
- Суточная потребность
- Источники
Общие сведения
Железо, по его значимости можно смело назвать уникальным микроэлементом. Оно входит в состав крови. Железо и специальное белковое соединение (гемоглобин) обеспечивают доставку кислорода ко всем клеточкам и органам нашего организма.
Недостаток железа в организме
Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:
развивается железодефицитная анемия (малокровие);
снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
взрослые ощущают постоянную усталость;
происходят нежелательные изменения в тканях и органах.
Внешние проявления железодефицита:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- синюшность губ
- сухость кожи
- ломкость волос и ногтей
- стоматиты
- частые ОРЗ
- вялость, постоянное чувство усталости
- снижение эмоционального тонуса
- одышка
- тахикардия
- снижение аппетита
- расстройство пищеварения
Суточная потребность
С учетом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг).
Источник
Источник железа – печень, мясо, птица, рыба, хлеб из муки грубого помола. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в рисе, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Наконец следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях.
А так же хлеб из муки грубого помола. Содержит много витаминов группы В, клетчатку, стимулирующие работу кишечника, а также медленнно всасывающиеся углеводы. Это означает, что организм будет насыщаться постепенно и сможет переработать полученную энергию до того, как она превратится в жировые отложения.