Железо в организме человека

Продукты содержащие железо

Содержание:

  1. Общие сведения.
  2. Недостаток железа в организме
  3. Избыток железа  в организме
  4. Суточная потребность
  5. Источники

Общие сведения

Железо, по его значимости можно смело назвать уникальным микроэлементом. Оно входит в состав крови. Железо и специальное белковое соединение (гемоглобин) обеспечивают доставку кислорода ко всем клеточкам и органам нашего организма.

Недостаток железа в организме

Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

развивается железодефицитная анемия (малокровие);
снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
взрослые ощущают постоянную усталость;
происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

Внешние проявления железодефицита:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • синюшность губ
  • сухость кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • стоматиты
  • частые ОРЗ
  • вялость, постоянное чувство усталости
  • снижение эмоционального тонуса
  • одышка
  • тахикардия
  • снижение аппетита
  • расстройство пищеварения

Суточная потребность

С учетом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг).

Источник

Источник железа – печень, мясо, птица, рыба, хлеб из муки грубого помола. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в рисе, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Наконец следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях.

А так же хлеб из муки грубого помола. Содержит много витаминов группы В, клетчатку, стимулирующие работу кишечника, а также медленнно всасывающиеся углеводы. Это означает, что организм будет насыщаться постепенно и сможет переработать полученную энергию до того, как она превратится в жировые отложения.

Добавить комментарий